Basic Travel 101 : Cara Membuat Paspor (Update 2018)

June 04, 2018

[Basic Travel 101]

Merupakan segmen dari pearllifey.com untuk membahas persiapan menjadi seorang traveller 💓


Paspor - Apa itu ?
Image result for passport indonesia
Courtesy Pic : Jakarta Post

Paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara. ... Paspor akan diberi cap (stempel) atau disegel dengan visa yang dilakukan oleh petugas negara tempat kedatangan. KTP worldwide lah!

Jadi, kalau kamu belum memiliki barang wajib ini tapi sudah buat rencana perjalanan liburan ke luar negeri sebaiknya segera bikin paspor dari sekarang deh – karena bisa jadi prosesnya memakan waktu 1 bulan
Untuk kamu ketahui, pembuatan paspor saat ini jauh lebih mudah dibandingkan dengan tahun sebelumnya lho. Kamu pun bisa membuatnya secara online atau melalui Whatsapp.
Supaya kamu nggak bingung, simak yuk ulasan lengkap pembuatan paspor berikut ini!

Syarat Pembuatan Paspor Baru – 2018
Ada beberapa syarat yang kamu penuhi terlebih dahulu. Ketentuan tersebut meliputi beberapa dokumen asli dan fotokopi yang harus dibawa ke kantor imigrasi setempat.

Berikut ini beberapa persyaratan yang harus kamu bawa:
  • E-KTP asli dan fotokopi
  • Akta kelahiran, surat nikah (jika ada), ijazah terakhir, atau surat baptis asli dan fotokopi (cukup pilih salah satu dokumen yang di dalamnya terdapat informasi nama, tempat tanggal lahir, dan nama orang tua).
  •  Kartu keluarga asli dan fotokopi
  • Materai
Jadikan 1 map ya..

Pastikan nama ktp dan nama akte kelahiran, kartu keluarga itu sama ya. 
Setelah itu, book jadwal ke kantor Imigrasi.
Aku sarankan – pendaftaran via online karena kalau dulu kamu bisa bawa perlengkapan data dan langsung antri pagi ke Kantor Imigrasi daerahmu – nah sekarang beberapa kantor imigrasi sudah go online, sehingga kita harus reserve jadwal pembuatan paspornya dulu.

Aku jelaskan detail disini ya...


Cara Reservasi Tanggal untuk Pembuatan Paspor - 2018 :

Ada dua cara : Via Aplikasi / Via whatsapp

By Application
Via Application
1. Unduh aplikasi Antrian Paspor Online resmi.
2. Daftarkan diri kamu dengan mengisi identitas lengkap yang tertera dalam aplikasi antrean paspor. Setelah daftar, akun kamu akan diverifikasi melalui email.
3. Login kembali setelah akun terverifikasi.
4. Pilih kantor imigrasi terdekat dengan tempat tinggalmu.
5. Lengkapi data permohonan antre paspor. Data tersebut meliputi tanggal rencana pengurusan paspor.
6. Cek kembali jadwal antre yang kamu ajukan apakah sudah disetujui atau belum.
7. Jika sudah disetujui, langkah selanjutnya adalah datang ke kantor imigrasi sesuai dengan jadwal. Tunjukan barcode saat datang ke sana untuk mendapatkan bukti cetak nomor urut panggilan.
8.  Tunggu hingga mendapatkan panggilan, lalu serahkan berkas pengurusan paspor dan melakukan pembayaran. Tunggu hingga semua proses berhasil dilakukan.

Via Whatsapp
Via Whataspp
Nah, ada beberapa kantor imigrasi yang juga menyediakan layanan via whatsapp – yang menurut aku jenius banget karena gampang banget. Biasanya kalau via aplikasi online, jadwal 2minggu kedepan sudah penuh. Terutama untuk daerah Bandung, bisa jadi 1 bulan kedepan jadwalnya sudah full. Jika kamu memang butuh cepet, ada baiknya ga masalah kok daftar di kantor imigrasi kota lain, pilih saja yang via whatsapp layanannya.

Waktu itu, suamiku mau buat paspor di Bandung dan sebulan kedepan sudah full jadwalnya. Sedangkan kita dapat tiket murah di bulan depan. Belum ngurus visanya.
Nah akhirnya setelah googling, kita tahu Kantor Imigrasi Tangerang menyediakan layanan booking via whatsapp dan kita langsung book disitu dan dapat jadwal keesokan harinya. Cepet kan? Ya.. Walau harus ke Tangerang, gamasalah yang penting cepet.
Image result for paspor indonesia Contoh Chat nya..
Ini contoh chat saat waktu itu aku coba ke Imigrasi Tangerang. Kamu bisa ikutin petunjuk yang diberikan disana dan biasanya data hanya bisa diproses saat jam kerja saja.
Example dari Whatsapp Kantor Imigrasi Tangerang


Daftar Kantor Imigrasi di Indonesia dengan Layanan Whatsapp System :

1.     Bogor : 08 1111 00 333
2.     Batam 0822 8886 2017 atau 0822 8882 201
3.     Jakarta Selatan 081381710123.
4.     Jakarta Pusat 0812 9900 4406.
5.     Tangerang 08118119000.

Datang & ikuti alur proses di kantor imigrasinya karena ada beberapa step seperti pengecekan data yang kamu bawa, kemudian wawancara (mau kemana.. trus dicek nama akte/ktp apakah sesuai dan tidak boleh ada typo sedikitpun) dan biasanya kalau beda domisili trus daftar di kantor imigrasi lain ditanya kenapa daftar disitu.. ya bilang saja karena jadwal dikota lain full. à membayar uang pembuatan paspor 300.000 (yang biasa), e-paspor 600.000-& dapat struk untuk pengambilan paspor nya! Biasanya 2-3 hari kerja sudah jadi dan kita harus balik ambil lagi kesana/ bisa diwakilkan asal ada surat kuasa.

Nah, gimana yuk coba buat paspor dan mari kita isi dengan berbagai cap antar negara!
Semoga menjadi traveler sejati ya!



23 comments:

Tian lustiana said...

Sistem online menurut saya memudahkan ya, mudah2an next lebih dipermudah lagi pas mau daftar online nya hehehe

Alia Sulistyanti said...

Akkkkkk, aku butuh banget info ini. makasih Kaa

Anisa Nuha said...

Teh, aku baru tau ternyata bisa via Whatsappp... Makasih banyak pake banget ya infonya

Hani Noer said...

Wah ini yang aku cari, tapi untuk bikin pasport di Bandung aku masih belum paham apa bisa juga bikin secara online ya?

widya revina said...

Beberapa taun lalu, pas ak bikin paspor, sistem onlinenya masih jalan.
Taun lalu bikin buat anak, pakenya sistem antrian online yang harus dapet tgl antrian berbulan2 karna penuh terus :-(

widya revina said...

Beberapa taun lalu, pas ak bikin paspor, sistem onlinenya masih jalan.
Taun lalu bikin buat anak, pakenya sistem antrian online yang harus dapet tgl antrian berbulan2 karna penuh terus :-(

Megha Rachma said...

Seneng banget sekarang ada aplikasi dan memudahkan banget ga perlu lg subuh2 datang k imigrasi ngantri dan kalo ketinggalan 1 dokumen disuruh balik lg dan peer aja

rahmi camcam said...

Baru tau bisa via wa juga teh..hehe thaaanks

Green Lady said...

Wahhh jadi mudah banged yaa, kebetulan passport quw udh kadaluarsa nichh...

Ratnasari Pevensie said...

Makasih banyak Teh infonya sangat bermanfaat sekali😊

Larasati Neisia said...

Aku ngalamin masa-masa ini teh, waktu itu antri lewat websitenya iseng bulan desember 2017, dapet antrian pertengahan januari 2018, mepet banget sebenernya sama waktu berangkat aku hahaa. Alhamdulillah lancar sesuai prosedur, paling pas udah jadi agak lama antrinya hihi

Herlina said...

Wah informatif sekali. Makasih yaa..

Rara Febtarina said...

sejak ada antrian online ini ngebantu banget deh, gak usah nunggu lama2 dan bikin waktu jadi irit

Sintha Novia Putri said...

Duh ini info yg sangat membantu, karena pengalaman waktu pas bikin paspor kayaknya masih banyak yg belum tau ttg booking jadwal secara online alhasil kasian liat ibu2 yg udah tua kebingungan apa yg harus dilakuin. Sebenernya prosesnya cepet sih cuma 3 hari yah, tp yg lama itu dapetin jadwalnya agak susah yah haha

Rdeliana said...

Kadang daftar online tuh jadwalnya kayak random, kayak kejadian taun kmren sodara lebih dulu daftar online kebagian bulan dpn krna udh full, saya yg daftar belakangan eh malah dapet seminggu kmudian.padahal ditempat yg sama. Itu anehh sihh haha

Rani Retnosari Mantriana said...

wah akupun baru tau bisa via wa ternyata.. makin tambah dipermudah aja yaa

Maya Dewi Rr said...

Iya sekarang di mudahin banget ya pake sistem online gitu

SPutriCahyawening said...

Nice info banget ini, aku mau perpanjang pass sampe kelupaan terus krna malas cari info.
Ternyata skrg lebih praktis

Jeanette Agatha said...

Terima kasih informasinya, teh. Bermanfaat sekali :)

irra octaviany said...

Sekarang bikin passpor jadi lebih mudah yaa.. siap-siap ngasih tau suamik ahh buat persiapan liburan selanjutnya. Hehe

irra octaviany said...

Sekarang bikin passpor lebis mudah ya.. trims infonya.

Aulia Rahmani said...

bener banget kak sekarang bikin/perpanjang lebih mudah apalagi ada sistem online booking antrian, jadi gaperlu dateng nyubuh ke kantornya buat dapet antrian pertama hehe

Aulia Rahmani said...

bener banget kak sekarang bikin/perpanjang lebih mudah apalagi ada sistem online booking antrian, jadi gaperlu dateng nyubuh ke kantornya buat dapet antrian pertama hehe

Powered by Blogger.